Если у Вас есть интересная новость или информация, Вы можете опубликовать её в этом разделе.
* Обязательно укажите Ваше Имя и контакты (email или телефон), для устранения информационных противоречий.
Если у Вас есть дополнения к материалам или их опровержение, пишите комментарии к новостям, или дополните новыми материалами (кнопка: добавить свою новость).
Использование феромонных ловушек в мониторинге вредителей леса
Для хвойных лесов Сибири и Дальнего Востока настоящим бедствием стал сибирский шелкопряд. Его деятельность оценивается как экологическая катастрофа, сравнимая с нашествием саранчи.
В Сибири ежегодно шелкопряд наносит ущерб лесам, значительная часть которых уже не восстанавливается и превращается в обширные безлесные пространства.
Этот опасный вредитель является карантинным объектом, однако, несмотря на принимаемые меры, его очаги уже появляются на Урале и в европейской части Российской Федерации.
Опасным карантинным вредителем является и непарный шелкопряд – не менее прожорливое насекомое, которое уничтожает деревья лиственных пород в лесах, садах, лесозащитных полосах, парковой зоне.
Интегрированная защита растений предусматривает точные сведения о популяции насекомых. Эти сведения могут быть получены наблюдением за насекомыми с помощью ловушек с феромонами. Феромонные препараты как нельзя лучше позволяют управлять насекомыми, не затрагивая другие организмы в биоценозе.
Феромонные ловушки отлавливают целевой вид, даже если популяция имеет очень низкую численность. Поэтому они используются для раннего предупреждения появления вредителя. Мониторинг особенно важен, если численность вредителя быстро нарастает из года в год, или если ожидается миграция. С помощью ловушек могут быть установлены новые участки расселения насекомых на ранней стадии, предсказана динамика развития популяции, определено распределение насекомых по зараженному участку. Мониторинг используют для прогноза сроков появления и численности насекомых, определяют оптимальные периоды применения средств защиты растений, выпуска энтомофагов. При повреждениях культур несколькими видами насекомых феромонный мониторинг позволяет установить экономически наиболее опасный вид и определить стратегию защиты.
С целью мониторинга популяции сибирского и непарного шелкопряда в городе Серове должностными лицами отдела карантинного фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области при поддержке участковых лесничеств размещено 110 ловушек на сибирского и непарного шелкопрядов.
Ловушки размещены на территориях Серовского, Сотринского, Новолялинского, Верхотурского, Карпинского и Ивдельского лесничеств.